Едим в Китае

«Вы просто не знаете, как это готовить», - сказал бы китайский шеф-повар в ответ на наше убеждение по поводу несъедобности блюда. У китайцев съедобно практически все, более того, считается, что пища должна быть не только вкусной и полезной, но  и обладать целительной силой.

Почему так популярна китайская еда? Она легко усваивается, очень разнообразна, а главное – приготовлена с высокой степенью искусства. Чаще всего за основу блюд в Китае берут рис, лапшу, овощи и всяческую ароматную зелень, и, разумеется, морепродукты. Из  мяса тоже готовят (очень вкусна традиционная утка по-пекински). Для упрощения классификации выделяют около десятка видов китайской кухни, каждый из которых сохраняет свой особый региональный привкус. Знатоки, однако, уверяют, что любое местечко, где живут китайцы, - это отдельная кулинарная история.

Секрет оригинальности – в специях и приправах, которые каждый раз придают блюду новый вкусовой оттенок. Отведайте несколько разных соусов, подающихся как добавка к еде, – вы обнаружите каскад контрастов и целую симфонию ощущений: кисло-сладких, нежных или острых, пряных. Приправ используется великое множество. Имбирь и корица, бадьян и белый перец… сушеные мальки или креветки, грибы… порой лучше не знать, из чего приготовлен соус, а довериться повару, и результат превзойдет все ожидания. Интересно, что в меню ресторанов не предлагается хлеб, а если он и есть, то окажется, скорее всего, сладким.

Порции готовят большие, это компенсирует недостаточную (для некоторых) питательность пищи. Если не смогли съесть в ресторане, оставшуюся еду вам упакуют с собой на вынос. Так у них, китайцев, принято. Все правильно, экономика должна быть экономной. 

Есть принято палочками, эта традиция зародилась тысячелетия назад. Местная легенда гласит, что предок Юй, желая достать из котла горячее мясо, догадался для этой цели отломить две веточки от дерева. «Палочками кушать намного приятнее, научиться нетрудно», - заверяют те, кто уже освоил этот способ расправы с аппетитной китайской едой. Но если у вас пока не получается, голодным не останетесь – выдадут привычные столовые приборы.

Чай, чай… Неотъемлемая часть культуры Китая. Зеленый, черный, белый, улун… Особенно – зеленый разных сортов. Пьют его с закусками – фруктами и сладостями, орехами и ягодами. Из незаменимой в китайской кухне сои делают много чего, в том числе молоко, которое пьют с удовольствием и считают полезным. А вот привычку к кофе не одобряют, но, учитывая потребности зарубежных гостей, в гостиницах кофе подают на шведский стол к завтраку, включенному в стоимость проживания.